Histoire

 

La ferme la Coste est un vieux domaine adossé au château de la Coste qui a connu un passé historique et agricole riche sur les traces d'Olivier de serres, père de l'agronomie française.

 

En 2004, la propriété connaît une nouvelle étape avec l'arrivée de Coralie et Sébastien, tous deux alors techniciens agricoles, qui rénovent la bastide et réinstallent un élevage de chèvres, et aménagent les caves de la bâtisse en fromagerie artisanale.

 

Depuis, la Chèvrerie la Coste est, et restera, une structure familiale à taille humaine.

Notre philosophie est restée la même depuis le début, travailler en famille, un produit traditionnel avec une fabrication ancestral de fromage de chèvre de notre terroir, grande spécialité de notre région. En respectent la recette traditionnelle pour nos fromages et en utilisant uniquement des ingrédients de qualité exceptionnelle, issus de sources durables, nous pouvons garantir un produit de haute qualité, mainte fois récompensé.

 

Le troupeau

 

Chacune de nos chèvre porte un nom, et nous travaillons dans le respect du bien être animal (grands pâturages, prairie avec végétation variée, respect des saisons naturelle pour la reproduction, lactation induite après un

âge pour ne pas épuiser l'animal). En effet, une des innovation de la maison est de ne pas faire de chevreaux chaque année à nos chèvres pour ne pas les épuiser et faire naître des chevreaux dont le destin est trop vite tracé. A partir de l’age de 5 ans, nous relançons les lactations chaque printemps par simple stimulation de traite.

 

Nos animaux sont nourris uniquement avec des aliments naturels, non industriels, herbe fraîche, foin de qualité (foin de luzerne et foin de Crau pour les connaisseurs!), et céréales entières.

Nous oeuvrons au quotidien dans respect de l'environnement et du territoire, et nous sommes attachés à ne pas utiliser de produits chimiques, et limiter au maximum les traitements médicaux (uniquement quand c’est nécessaire).

 

Pour des raisons organisationnelles ( pâturage du troupeau, tranquillité des animaux...), le troupeau n'est pas accessible au public.

 

La fromagerie

 

Notre fromagerie artisanale est une des rare fromagerie familiale avec locaux aux normes CEE depuis 2010 sur le département.

 

La fromagerie a été aménagée de manière à faciliter la production efficace d'une gamme de produits utilisant différentes affinages et moisissures, tout en maintenant les normes d'hygiène et de contrôle requises d'une installation aux normes européennes. L'accès est strictement contrôlé et la fromagerie n'est pas ouverte au public pour des raisons d'hygiène.

La fromagerie etant semi enterrée, cela permet un affinage maîtrisé et régulier sur l'année, et confère rapidement un produit de qualité grâce à une stabilité naturelle de température et d'hygrométrie, ce qui permet aussi la maîtriser de la consommation énergétique.

 

Nous y traitons quotidiennement le lait de notre troupeau de race alpine chamoisée

 

Pour s'assurer qu'il y en a pour tous les goûts, nous nous efforçons d'offrir une gamme de fromages diversifiée, avec des affinages et des formats différents.

 

Actuellement, une sélection de nos fromages est disponible dans le magasin de producteurs de Villeneuve de berg , « La chèvre et le chou », à proximité de la ferme.

Notre offre sans cesse croissante, regorge d'une sélection variée de produits locaux faits maison et d'aliments issus de l'agriculture durable, avec une gamme de plus de 20 fromages au lait de chèvre, de tous les affinages des fromages de type lactiques, aromatisés avec 6 parfums différents, tommettes et bouchons apéros, pâtes pressées, faisselles, desserts, fromages à tartiner…

 

Et plus encore …

 

Depuis 2022, Coralie et Sébastien complètent la gamme des produits de la ferme en revenant à l’activité ancienne de la propriété en exploitant les plantes endémiques et les anciennes cultures restées en place, avec des produits à base de plantes aromatiques et médicinales ( thym, romarin, laurier, herbes de Provence, et sirops de plantes et de fleurs ).

 

Nous aimons notre terre et nous nous engageons à préserver l'environnement local.

 

                                               Oh my goat !